Советы для огорода    Советы для сада

Формируем перцы для повышения урожайности




Перец относится к кустовым культурам. Формирование служит для регулировки количества, а также размера плодов, влияет на сроки созревания.

Когда формируют кусты перца

Низкорослые и среднерослые сорта перца имеют компактные размеры, они не превышают в высоту 50 см, поэтому формировать их не обязательно. Этим растениям вполне хватает питательных веществ, им обеспечен хороший воздухообмен и освещенность. Чтобы повысить качество плодоношения на таких кустах лишь удаляют самые нижние побеги, на которых отсутствуют завязи, и листья со стебля ниже уровня ветвления.

В то же время высокорослые сорта и гибриды обязательно формируют, прищипывая лишние побеги и завязи. Активный рост таких кустов приводит к избыточному количеству вегетативной массы в ущерб количеству плодов. Растения становятся мощными, рослыми, с толстыми стеблями. Перцы же формируются мелкие, что совершенно не продуктивно.

При этом ухудшается освещенность сильно загущенных кустов, на листьях образуется конденсат, затруднено движение воздуха вблизи растений. Результатом этого всего может стать появление грибковых болезней, опадание цветков и завязей. На растении начинают желтеть и вянуть листья. В некоторых случаях плоды могут вовсе не завязываться.

Правила формировки перца

От такого агротехнического приема, как формировка, напрямую зависит качество будущего урожая. Процедура производится в несколько этапов:

Как и когда именно это нужно делать? После того, как перец вырастет до 20 см и на нем сформируются 10 настоящих листьев, куст начнет ветвиться, образовывая побеги первого порядка. Их может быть три, или четыре. Дачнику необходимо оставить на растении две самые сильные ветви, которые составят основу куста. Остальные побеги требуется удалить. Как правило, куст выращивают в V-образной форме.

Несколько позже оставшиеся стебли начинают ветвиться и формируют ветви второго порядка. Как раз эти новые побеги будут давать многократный урожай в течение всего сезона.

В дальнейшем на растении оставляют только мощные ветви, а все тонкие побеги удаляют. Требуют удаления также почки и цветки, которые формируются в основании листьев. По одному боковому листу все же нужно оставить, так как каждый плод питает два листа одновременно – листик с основного побега и боковой. Прищипыванием боковых ветвей занимаются после формирования на них 2-4 завязей. Этого правила придерживаются при дальнейшем формировании.

Важно своевременно убрать на кусте бутон самого первого цветка (т. н. «коронный»). Растущий между стеблями плод будет вырабатывать специфическое вещество – ингибитор, которое будет негативно влиять на формирование и развитие остальных завязей. Этот плод оставляют только в том случае, если хотят получить семена. Но рассчитывать при этом на большое количество крупных перцев с этого куста уже не придется.

Чтобы плоды быстрее созревали, верхушки побегов лучше удалить, тогда растение все силы направит на развитие завязей. Это рекомендуется сделать не позднее, чем за 3 недели до окончания процесса роста. Появляющиеся ниже развилки основного стебля цветки, а также пустые завязи обязательно обрывают 1 раз в неделю. Пожелтевшие старые листья и побеги также удаляют по мере необходимости.

При выращивании перца от вас потребуется определенное количество сил и внимание к этой культуре еще на стадии выращивания рассады. Процесс посадки, а также дальнейший уход в большой степени влияют на дальнейшее развитие и формирование растений. Для высокорослых сортов следует заранее предусмотреть опоры удобной конструкции для нормального роста кустов.