МенюЯ Растениевод

Удобрение из яичной скорлупы



Яичная скорлупа примерно на 95% состоит из карбонатов кальция, также в ней содержится по 1% карбонатов магния и фосфатов, и около 3% органических веществ. Она с большим удовольствием используется садоводами и огородниками для нейтрализации кислых почв и в качестве удобрения. Благодаря особому строению вследствие органического происхождения, кусочки скорлупы быстро разлагаются в почве и потребляются растениями, повышая эффективность других удобрений и урожайность растений. На подкормку таким удобрением в любом виде благодарно отзываются все растения: лук, морковь, вишня, смородина, листовой салат, пасленовые культуры, цветы.

Чтобы использовать скорлупу от яиц, оставшуюся после приготовления пищи, следует тщательно промывать от остатков белка и прокалить в духовке. Для скорейшего усвоения растениями, скорлупу лучше измельчать в кофемолке или истолочь в ступе.

Так как кальций не является элементом первостепенной важности для растений, то удобрение из яичной скорлупы вносят в землю вместе с другими минеральными удобрениями: магнием, калием, азотом и фосфатами. Такое соседство довольно полезно, ведь внесение в почву многих удобрений повышает кислотность почвы, а кальций, содержащийся в яичной скорлупе, эту кислотность эффективно нейтрализует. Для этого обычно используют 1-2 стакана измельченной скорлупы на кв.м. А если грунт очень сильно закислен, то вносят больше – до 1 кг на кв.м.

Также в скорлупе присутствует селен - увеличивающий стрессостойкость растения, а также кремний - защищающий растения от насекомых вредителей.

Порошком из скорлупы опудривают рассаду растений для защиты от "черной ножки", а внесением этого средства в почву защищают корни растений от нашествия кротов. Кроме того, яичная скорлупа – надежное средство борьбы с медведкой. Для этого скорлупу размалывают, добавляют подсолнечное масло и закапывают между рядами высаженных растений. После такого "угощения" насекомое-вредитель погибает.

Кроме того, мукой из яичной скорлупы можно удобрять лунки перед посадкой туда саженцев. Но лучше будет вносить скорлупу в почву в осенний период при перекопке огорода и при подготовке почвы для посадки растений в следующем году. При этом скорлупу можно не молоть, а разломать на кусочки руками. Однако нужно позаботиться о том, чтобы скорлупа не лежала на поверхности, иначе ее с большим удовольствием растащат птицы.

Скорлупу от яиц используют и при уходе за домашними растениями. Например, можно настаивать скорлупу от 3-5 яиц (мыть скорлупу в этом случае не нужно) в двух литрах воды до появления специфического запаха, а затем поливать этим настоем домашние цветы, которые будут в благодарность усиленно цвести. При посадке растений большие куски скорлупы можно укладывать для дренажа на дно горшка. Проделайте это, и увидите, какими большими станут листья растений в скором времени.

Еще удобно высаживать весной семена растений в яичную скорлупу. Для этого яйцо нужно аккуратно разбить, чтобы получились две целые половинки. Затем наполнить их землей и посадить туда семена растений или цветов. Когда саженец вырастет, перед самой посадкой скорлупу раздавливают и помещают в лунку вместе с саженцем.

Яичная скорлупа абсолютно безопасна для многих комнатных растений, однако многие растения любят кислую почву, и не нуждаются в подобном удобрении. Поэтому до внесения любого удобрения нужно тщательно изучить дополнительную информацию о конкретном растении.



Страницы: 1 2 3 ... 8