МенюЯ Растениевод

Удобрение из золы



В золе содержится большое количество калия, фосфора, кальция, магния и микроэлементов, а вот азота в ней нет. Содержание элементов в золах различно, так в золе от картофельной ботвы и виноградной лозы много калия, в золе от трав крапивы, одуванчика, люцерны - много магния, в золе от лиственных пород деревьев больше кальция, а в золе хвойных деревьев – фосфора. Однако чем моложе деревья, тем больше в их золе содержится питательных веществ.

Стоит помнить, что зола, образованная от сжигания газет, не должна использоваться, так как в ней может быть свинец, который содержится в типографских красках. Нельзя вносить золу с костров, где сжигались ДВП, ДСП, целлофан, пенопласт, ткани на основе синтетики и пластмассы – все они при горении образуют яд диоксин и другие канцерогенные вредные соединения, способные накапливаться не только в растениях, но и в человеке, что приводит к отравлениям и генетическим уродствам.

Полученную золу, например, от сжигания дров или костра стоит держать в сухом месте, не допуская попадание влаги, чтобы она не утратила свои полезные свойства, вследствие потерь микроэлементов.

Золу можно вносить под любые культуры овощей и фруктов, желательно весной или осенью, под перекопку в количестве 3 стаканов на 1 кв. метр, в лунки деревьев 2 столовые ложки, в борозды грядок перед посевом семян 3 стакана на 1кв. метр и как следует, перемешивать с почвой. Особенно на золу отзывчивы корнеплоды: картофель, морковь, свекла, а также малина, виноград, земляника и смородина. Также можно внести золу в виде полива путем разведения стакана золы в ведре воды, полученный раствор необходимо отстоять двое суток и этой жидкостью полить растения (огурец, томаты, перец). Несмотря на разовое внесение, действие золы длится 3 – 4 года.

Под огурцы, кабачки и патиссоны вносят 1 ст. золы на 1 кв.м под перекопку и около 1 ст.л. в каждую лунку при высадке рассады в открытый грунт.

При весенней подготовке земли, выделенной под картофель, под перекопку вносят золу из расчета 1 ст. на 1 кв.м площади либо при посадке в каждую лунку вносят до 2ст.л. золы, смешанных с землей. При первом окучивании в период вегетации вносят 1-2 ст.л. золы под куст.

На грядку, предназначенную для гороха, фасоли, редиса, укропа, моркови, свеклы, петрушки и кресс-салата добавляют 1 ст. золы на 1 кв.м.

Зола способна нейтрализовать кислотность почвы, поэтому если вы проверили кислотность почвы и она кислая, то внесите золу в количестве 1 – 2 кг на 1 кв. м земли.

С другими удобрениями золу не стоит смешивать перед внесением в грунт. Например, запрещено смешивание золы с азотными органическими: навоз, куриный помет, с минеральными удобрениями, особенно с сульфатом аммония и аммиачной селитрой, так как они реагируют с поташом (углекислым калием) и образуют углекислотный аммоний (карбонат аммония), который взаимодействуя с воздухом, выделяет газообразный аммиак, уходящий из почвы. Таким образом, в удобрениях теряется азот, нужный для роста растений. А вот к суперфосфату можно прибавить золу, но не больше чем 8%, в противном случае удобрение испортится.

Если вы хотите внести кроме золы другие удобрения, то следует это сделать отдельно и в разное время, к примеру, через две недели.



Страницы: 1 2 3 ... 10